【影展徵件】第二屆螢光USR紀錄片影展:現正徵件中!

即日起至 2021.8.31
螢光影展-海報-壓縮板.png

壹、背景

  政大 USR 共好文山計畫近年來,於安康社區及大文山地區進行社會實踐與服務,自 2018 年至今,已累積許多專案成果,培養許多學生跨出校園舒適圈,實際走入場域,開始關注社區中的各樣議題。計畫中的攝影方案於計畫執行期間,亦累積起許多影像紀錄,希望產出更多優質的紀錄型影片。

  第一屆「螢光 Glimmer」紀錄片影展於 2021 年 12 月舉辦,活動期間見證許多入圍學生的潛能,在參展作品中,透過參與者的視角重新認識校園周遭的社區樣貌及社會議題,亦在映後座談的分享當中,聽見學生在拍攝過程中對於自身所關注議題的發聲,以及在更加認識場域後帶來的成長與改變。

  延續第一屆影展所帶來的感動,第二屆「螢光 Glimmer」紀錄片影展將擴大徵件主題,拓展至與「聯合國 17 項永續發展目標(SDGs)」相關之紀錄片作品皆可參展,使更多大學院校師生認識 USR 計畫及 SDGs 精神,進一步產生興趣投身其中;同時邀請致力於推動學生參與社會實踐的各大學院校 USR 計畫師生,一同透過影像了解彼此執行計畫的現況,進行跨校經驗分享與交流,並預計邀請國外大學院校師生跨國參與討論,以達成全球大學 USR 計畫的共同理想。

  影展命名為「螢光 Glimmer」,期望傳達 USR 計畫如螢光般,持續帶給社會點滴的關懷與努力,亦期望參與其中的學生,能在參與計畫的過程中,開始看見自己的影響力,傳播實踐成果,並在未來持續發揮所長,走入社會為人們帶來更多貢獻。

 

貳、籌辦單位

主辦單位:國立政治大學 USR 大學社會責任「興隆安康.共好文山」大學與社區共善計畫

計畫執行長:王信實 教授

影展顧問:王亞維 教授

 

參、活動地點

國立政治大學、線上播映平台

肆、活動日期

2022 年 10 月 17 日(一)至 2022 年 10 月 22 日(六)

伍、活動規畫

一、以校園紀錄片影展形式,作為 USR 計畫與各校交流的活動平台。

二、以創作團隊為單位,須至少投件 1 支符合規格之紀實型影片始得參與。

三、徵件主題:

1.   各大學院校參與大學社會責任實踐計畫之學生紀錄片作品。

2.   其他與「社會觀察與實踐」、「聯合國永續發展目標(SDGs)」相關之學生紀錄片作品(非與 USR 計畫直接相關亦可參展)。

四、徵件期間:即日起至 8 月 31 日。

五、評選方式:

預計邀請 3 位專家學者組成評審團。以「敘事結構」、「美學表現」及「社會實踐及永續發展精神」,三大面向進行評選。

六、評選流程:

預計於 9 月下旬公告評選結果,並以信件通知入選團隊。

七、活動流程:​

1.   10月17日至10月22日為影展放映期間,將開放線上播映平台,可自由觀賞投件影片。

2.   10月22日將於國立政治大學舉辦實體活動,進行影片放映暨映後座談、頒獎暨閉幕典禮。

3.   活動進行方式將依據政府規定及疫情狀況調整,可能改為線上座談會,活動前將另行通知參展團隊。

八、獎項:

優選 1 至 3 名

佳作 1 至 3 名

觀眾票選人氣獎 1 名

※本次影展以交流為目的,將邀請社會企業等團體共襄盛舉。

九、將邀請入圍團隊參與 10 月 22 日實體放映活動,由主辦單位提供交通補助,敬請保留時間共襄盛舉。

陸、參展辦法細則

一、徵件主題:與「大學社會責任實踐」、「聯合國永續發展目標(SDGs)」相關之影片。

※非與 USR 計畫直接相關亦可參展。

※本次徵件作品須至少涵蓋一項永續發展目標(SDGs)。

二、徵件期間:即日起至 2022 年 8 月 31 日止,以報名表單送出時間為憑。

三、參展資格:

1.   國內各大學院校參與大學社會責任實踐計畫之學生紀錄片作品。

2.   其他與「社會觀察與實踐」相關之學生紀錄片作品。

3.   每校不限作品件數參展,學生可自主報名,或透過學校 USR 計畫推薦。

4.   需為 2020 年 至 2022 年期間曾在學之學生拍攝、製作。

四、作品規格:

1.   攝影品質 HDTV 以上。

2.   長度限制為 5 至 20 分鐘。

3.   需附上中文字幕(英文字幕不限)。

4.   以 DVD-NTSC 格式送件。

五、投件方式:

填寫報名表單,提供符合規格之影片檔案雲端連結。

報名表單:連結位於網頁最下方。

六、報名需檢送資料:

1.   創作團隊簡介:150 字內。

2.   創作團隊照片:解析度 300 dpi 以上,至少 1 張。

3.   作品簡介:200 字內。

4.   作品連結:請上傳符合規格之影片檔案至您的雲端資料夾,並提供雲端連結。

5.   作品劇照:解析度 300 dpi 以上,至少 1 張。

6.   作品片段:20 至 40 秒內,將用於製作影展預告片及宣傳使用。

※缺件者如經通知仍逾期未補,則視同棄權。

七、獎項:

優選 1 至 3 名

佳作 1 至 3 名

觀眾票選人氣獎 1 名

※本次影展以交流為目的,將邀請社會企業等團體共襄盛舉。

八、實體活動補助:

10 月 22 日將舉辦實體放映暨座談會、頒獎暨閉幕典禮。

主辦單位將補助參展團隊前來政大之往返交通費,一個團隊至多補助 1 位老師、2 位學生。

※活動進行方式將依據政府規定及疫情狀況調整,可能改為線上座談會,活動前將另行通知參展團隊。

九、注意事項:

投件作品需為原創,投件者擁有著作權或已取得著作權擁有者之授權。

由投件者自行負責與參賽作品相關之著作權法律責任。

若發生侵權行為,主辦單位得追回獎項。

1.   不論得獎與否,投件作品視同無償授權予主辦單位用於影展活動宣傳、教育推廣之非營利目的使用,並於影展期間及影展活動後一個月內開放線上觀看。

2.   投件作品年度限 2020 年起拍攝製作之影片。

3.   已報名之既有作品重新剪接視為同一作品,不得重複報名。

4.   由商業電視頻道出資委託製作之電視節目(含自製、委製、外製),不得報名參展。

5.   作品中如有運用或剪輯他人著作者(包含圖像及聲音),請於報名表單中註明,並檢送原著作人之同意書或授權書。